algo de nubes
  • Màx: 23°
  • Mín: 17°
21°

L’assemblea illenca naixerà sense CxI i amb l’escepticisme d’independentistes

Continuen els contactes per a la creació d’una plataforma similar a l’entitat catalana, però pateix les primeres crítiques

23836
Marxa de la Diada de Mallorca, l’any passat. | PERE BOTA

La plataforma per aglutinar els nacionalistes de les Illes naixerà en breu, però ja d'entrada amb les primeres baixes. I és que Convergència per les Illes (CxI) no fa comptes enviar cap delegació a la reunions constituents de l'assemblea. Tal com revelà ahir Josep Melià, el seu partit no ha estat convidat explícitament a acudir-hi. Malgrat que reconeix que la seva formació "estudiaria" la possibilitat d'integrar-se a l'assemblea (que encara no té nom), ho veu impossible "si fa mimetisme de Catalunya". Així mateix, recordà que per CxI el subjecte polític "són exclusivament les Illes Balears".

A més a més, Convergència és a punt d'acabar el seu procés de confluència amb la Lliga Regionalista. Amb aquesta fusió, CxI modificarà a la baixa el seu perfil nacionalista i prendrà l'autonomisme i el regionalisme com els dos elements identitaris. Resulta evident, per tant, que qualsevol cosa que soni a pancatalanisme provocarà rebuig en la nova formació, que encara no s'ha constituït.

Pel que fa a l'Esquerra Independentista de Mallorca (EIM), entre els quals hi ha Arran, SEPC i Endavant, observen amb "interès fluix" el naixement de l'assemblea. Des de l'EIM ho defensen així: "Estam a favor de la unitat popular i de la confluència de forces, que ara per ara veiem necessària amb els moviments que rebutgen les retallades socials".

És per això que l'EIM sí que enviarà una delegació, demà, a la reunió preparatòria de la futura plataforma. Ara bé, l'escepticisme és la tònica entre els militants i simpatitzants de l'EIM.

De fet, ahir foren molts els comentaris d'obert rebuig cap a la plataforma provinents des d'aquest moviment polític. Diferents veus, mitjançant la xarxa social Twitter, qualificaren la plataforma com a "començar la casa per la teulada", a més d'"imitar estructures i processos d'altres territoris, encara que la realitat és diferent de les Balears; fins i tot entre cadascuna de les quatre illes".

També sorgiren veus apuntant que, si es tracta de coordinar la manifestació de la Diada de Mallorca, ja existeix la Plataforma 31-D, creada ad hoc. I és que els moviments per crear una l'assemblea nacional a les Illes generà un ampli debat en les xarxes socials, com també ho féu a la web d'aquest diari. És per això que la reunió de demà tindrà lloc entre una àmplia expectació en el món nacionalista.

Demà es reuneix al monestir de la Real

La trobada de demà tindrà lloc al monestir de la Real a les 18.00 hores. Aquesta reunió servirà per anar definint el caràcter de l'assemblea, com ara la participació de Menorca i les Pitiüses (probablement mitjançant una coordinació interinsular).

També s'haurà de continuar debatent sobre el nom, que dependrà de la relació que vol mantenir amb l'Assemblea Nacional Catalana i de si és exclusivament mallorquina o interinsular.

En tot cas, Maria Antònia Font, sindicalista de l'STEI-i i impulsora de la plataforma a títol individual, explica que la primera reunió amb representants de l'Assemblea Nacional Catalana (ANC) tingué lloc a final d'agost amb el fi de coordinar l'assistència a la marxa des de les Illes, tot fent-ho amb pancarta pròpia i unitària ("Illencs pels Països Catalans").

Anna Masó i Odette Vi-nyes, membres del secretariat nacional de l'ANC, es desplaçaren des de Barcelona a Palma per participar en la reunió i explicar com fan comptes treballar des de l'ANC la realitat dels Països Catalans, com també per perfilar quin grau de col·laboració hi haurà.

Comenta

* Camps obligatoris

Comentaris

Anterior
Pàgina 1 de 4
Siguiente
Per Veritats, fa mes de 11 anys


¡LAS MENTIRAS DEL NACIONALISMO CATALÁN!

Estas son la afirmaciones mas habituales de nacionalismo catalán que son repetidas hasta la saciedad para apoyar sus reivindicaciones ante al que consideran su opresor, el Estado Español.

MENTIRA 1: “Cataluña no pudo participar en el comercio americano”. FALSO
Participaron desde un principio a través de los agentes autorizados en los puertos de Sevilla y Cádiz. Después de que, el tan odiado por ellos, rey Felipe V, entregó los monopolios a las compañías llamadas “privilegiadas“ como fueron: la Compañía de Barcelona y la Compañía Guipuzcoana de Venezuela, sobre varias territorios americanos.

MENTIRA 2: ¿Es Cataluña la región que más paga a Hacienda por habitante? FALSO
No. La región que más paga en España por habitante es, con diferencia, Madrid. También, Baleares contribuye en mayor medida que Cataluña por habitante al esfuerzo fiscal. Hay otras Comunidades que también aportan más de lo que reciben, como La Rioja, Aragón, Asturias, etc. Pero en ninguna de ellas ha habido protestas, pues todo el mundo entiende, que las regiones menos favorecidas deben recibir más de lo que aportan. Por un principio básico de solidaridad. Sólo el nacionalismo catalán ha expresado sus quejas al respecto.

MENTIRA 3: “Cataluña desarrolló su industria por sí misma”. FALSO
Fueron como consecuencia de los beneficios del comercio americano y los ahorros de las zonas más agrícolas del resto de España (porque su banca fracasó).

MENTIRA 4: ¿Ha sido la burguesía catalana una burguesía emprendedora, arriesgada e innovadora como la burguesía de otros países de Europa? FALSO
La burguesía catalana es fundamentalmente una burguesía proteccionista: Acude a Madrid para que suban los aranceles y con eso poder tener el monopolio del mercado español para sus productos. Por ejemplo, la industria textil catalana se desarrolla gracias a los aranceles que nos obligan a pagar al resto de los españoles, comprando unos productos que podemos comprar más baratos en el extranjero. Pero, tenemos que comprárselos a ellos porque forman parte de España. En Cataluña no ha habido empresarios de verdad, arriesgados e innovadores como, por ejemplo, en el norte de Italia donde se creó la FIAT y otras empresas lideres del automóvil, arriesgando estas burguesías su capital. En Cataluña la burguesía se limitó, por ejemplo, a esperar a que Franco decidiera, con capital público, crear la SEAT, filial de la FIAT e instalarla en Barcelona. La burguesía catalana arriesgó e innovó muy poco a diferencia de otras burguesías europeas.

MENTIRA 5: ¿Tiene Cataluña motivos para quejarse del trato económico recibido en la historia de España? FALSO
No. En todo caso serían las regiones menos favorecidas, como Extremadura, Andalucía, Galicia, Asturias, Aragón, Canarias y las dos Castillas, las que han sufrido un trato discriminatorio. Tanto en infraestructuras construidas, como en empresas públicas instaladas en su territorio. En los dos sentidos, tanto Cataluña como Madrid y el País Vasco, han sido las regiones favorecidas.

MENTIRA 6: ¿Tienen razón los que se quejan de que las autopistas catalanas son de pago, y la autovías del resto de España son gratuitas?. FALSO
Ninguna razón. Si conocieran la historia real de las autopistas catalanas, se callarían inmediatamente. En los años sesenta no había dinero en España para autopistas, por eso, se recurre a las autopistas de peaje. Estas autopistas se construyen en su inmensa mayoría en Cataluña: Barcelona-Zaragoza, Barcelona- Francia, Barcelona- Valencia: El dinero para financiar estas autopistas salió del ahorro de TODOS los españoles. En una época donde en algunas zonas de España se pasaba hambre, los escasos ahorros de sus bancos y cajas de ahorro iban a financiar las autopistas de peaje catalanas. Pero, además, hubo que pedir préstamos en dólares al extranjero y estos préstamos tuvieron que ser avalados por el Estado español.

MENTIRA 7: “Cataluña genera más riqueza que la que la que recibe”. FALSO
Navarra o Baleares tienen una renta per cápita mayor, y Madrid (la obsesión de los catalanistas) supera a Barcelona en comercio e inversión industrial . … y sobre todo, aún serían menos sin el mercado, los capitales y la mano de obra españolas.

MENTIRA 8: ¿Es democrático para el resto de España? FALSO:
No. Cataluña ha disfrutado de una posición de privilegio que ha impedido que otras regiones de España se desarrollen industrialmente. Si plantearan formulas de salida del Estado Español o formulas de pertenencia meramente formal, como el famoso pacto con la corona propuesto por Pujol, el resto de España tendría inmediatamente que replantear su política de compras hacia Cataluña. Y abrir un periodo transitorio de aranceles para dar una oportunidad a que la industria se desarrolle en otros lugares de España. Han disfrutado de demasiados privilegios en detrimento del resto de las regiones.

MENTIRA 9: “Cataluña es” FALSO:
No es nada. Económicamente sólo existen Barcelona y Tarragona, y el término territorial “catalán” no existe. Sólo existe el voluntarismo nacionalista surgido de unos pocos, en el siglo XIX y las manipulaciones de sus instituciones.

MENTIRA 10: ¿El dictamen de la Comisión de expertos sobre el archivo de Salamanca ha sido un dictamen imparcial de unos expertos escogidos por criterios exclusivamente profesionales? FALSO:
La respuesta la dio claramente Carod Rovira, justo después de producirse el dictamen que aconsejaba el envío a Cataluña de los fondos del archivo de Salamanca. En la televisión explicó claramente a su electorado, que el apoyo que ERC había dado para la aprobación de los Presupuestos Generales del Estado, no había sido un cheque en blanco y que la decisión del Comité de Expertos era buena prueba de ello. O sea, que Rovira nos confirma, sin lugar a dudas, lo que todos sospechábamos: el Comité de Expertos estaba amañado para que dictaminaran la vuelta a Cataluña de los fondos históricos. Es lamentable que en España existan ciudadanos de primera y de segunda, y que Rovira lo explique de una forma tan clara y rotunda. Dichas declaraciones dejaron de ser pasadas inmediatamente por TVE, pero la verdad está ahí y no nos la pueden ocultar.

¿Cuál es el objetivo final del nacionalismo catalán ? El objetivo final es conseguir el mayor grado de independencia política. Incluso formando un Estado catalán que, no olvidemos, nunca ha existido ni nada parecido en la historia; pero conservando las ventajas económicas, es decir, seguir vendiendo sus productos en el resto de España, gracias a las ventajas históricas de las que han disfrutado y, por supuesto, sin ser solidarios fiscalmente con las regiones pobres.

¿Por qué el nacionalismo catalán avanza electoralmente, a pesar de ser Cataluña una región que no tiene motivos de agravio con el resto de España? La respuesta es muy sencilla: avanza y avanzará siempre que económicamente les resulte rentable ser nacionalistas. La ley electoral española favorece claramente a las opciones regionalistas. Así, Convergencia i Unió, con menos votos que Izquierda Unida, tiene más del doble de diputados que ésta. Y lo mismo le pasa a ERC. Los separatistas catalanes han apoyado tanto al PP como al PSOE, cuando éstos estaban en minoría, a cambio de ventajas económicas para Cataluña, haciendo de partido bisagra, y aprovechándose para sacar un rédito económico. El electorado catalán y el vasco así lo han percibido, y les votan para sacar ventajas económicas frente al resto de los españoles. Igualmente, la educación escolar está en manos de las Comunidades Autónomas, y a los alumnos se les enseña una historia donde se les explica que los separatistas catalanes han sido un pueblo oprimido por el resto de España. De hecho, los votos de la gente joven son casi todos nacionalistas.

¿Boicotean los separatistas catalanes los productos del resto de España? No directamente, porque sería una provocación y saldrían perdiendo, pero sí indirectamente. Continuamente en Cataluña hay campañas de comprar solamente productos catalanes. Es lo mismo pero sin mencionar la palabra boicot.

¿Qué pasaría si el resto de los españoles disminuyéramos el consumo de productos catalanes, aumentando el del resto de las regiones? Por supuesto, la situación económica del resto de las regiones mejoraría. Pero, inmediatamente, el nacionalismo catalán tendría que volverse mucho más razonable y solidario, pues verían peligrar sus ventajas económicas. La prueba está en la bajada de pantalones de Rovira en cuanto vio que la campaña del cava peligró. No le importó lo injusto de boicotear Madrid 2012, cuando Madrid y toda España se volcaron en esfuerzo y en pagar la altísima factura de Barcelona 92; sólo le importó, los posibles perjuicios económicos en Cataluña si el boicot triunfaba.

Valoració:2menosmas
Per Veritats, fa mes de 11 anys


¡LAS MENTIRAS DEL NACIONALISMO CATALÁN!

Estas son la afirmaciones mas habituales de nacionalismo catalán que son repetidas hasta la saciedad para apoyar sus reivindicaciones ante al que consideran su opresor, el Estado Español.

MENTIRA 1: “Cataluña no pudo participar en el comercio americano”. FALSO
Participaron desde un principio a través de los agentes autorizados en los puertos de Sevilla y Cádiz. Después de que, el tan odiado por ellos, rey Felipe V, entregó los monopolios a las compañías llamadas “privilegiadas“ como fueron: la Compañía de Barcelona y la Compañía Guipuzcoana de Venezuela, sobre varias territorios americanos.

MENTIRA 2: ¿Es Cataluña la región que más paga a Hacienda por habitante? FALSO
No. La región que más paga en España por habitante es, con diferencia, Madrid. También, Baleares contribuye en mayor medida que Cataluña por habitante al esfuerzo fiscal. Hay otras Comunidades que también aportan más de lo que reciben, como La Rioja, Aragón, Asturias, etc. Pero en ninguna de ellas ha habido protestas, pues todo el mundo entiende, que las regiones menos favorecidas deben recibir más de lo que aportan. Por un principio básico de solidaridad. Sólo el nacionalismo catalán ha expresado sus quejas al respecto.

MENTIRA 3: “Cataluña desarrolló su industria por sí misma”. FALSO
Fueron como consecuencia de los beneficios del comercio americano y los ahorros de las zonas más agrícolas del resto de España (porque su banca fracasó).

MENTIRA 4: ¿Ha sido la burguesía catalana una burguesía emprendedora, arriesgada e innovadora como la burguesía de otros países de Europa? FALSO
La burguesía catalana es fundamentalmente una burguesía proteccionista: Acude a Madrid para que suban los aranceles y con eso poder tener el monopolio del mercado español para sus productos. Por ejemplo, la industria textil catalana se desarrolla gracias a los aranceles que nos obligan a pagar al resto de los españoles, comprando unos productos que podemos comprar más baratos en el extranjero. Pero, tenemos que comprárselos a ellos porque forman parte de España. En Cataluña no ha habido empresarios de verdad, arriesgados e innovadores como, por ejemplo, en el norte de Italia donde se creó la FIAT y otras empresas lideres del automóvil, arriesgando estas burguesías su capital. En Cataluña la burguesía se limitó, por ejemplo, a esperar a que Franco decidiera, con capital público, crear la SEAT, filial de la FIAT e instalarla en Barcelona. La burguesía catalana arriesgó e innovó muy poco a diferencia de otras burguesías europeas.

MENTIRA 5: ¿Tiene Cataluña motivos para quejarse del trato económico recibido en la historia de España? FALSO
No. En todo caso serían las regiones menos favorecidas, como Extremadura, Andalucía, Galicia, Asturias, Aragón, Canarias y las dos Castillas, las que han sufrido un trato discriminatorio. Tanto en infraestructuras construidas, como en empresas públicas instaladas en su territorio. En los dos sentidos, tanto Cataluña como Madrid y el País Vasco, han sido las regiones favorecidas.

MENTIRA 6: ¿Tienen razón los que se quejan de que las autopistas catalanas son de pago, y la autovías del resto de España son gratuitas?. FALSO
Ninguna razón. Si conocieran la historia real de las autopistas catalanas, se callarían inmediatamente. En los años sesenta no había dinero en España para autopistas, por eso, se recurre a las autopistas de peaje. Estas autopistas se construyen en su inmensa mayoría en Cataluña: Barcelona-Zaragoza, Barcelona- Francia, Barcelona- Valencia: El dinero para financiar estas autopistas salió del ahorro de TODOS los españoles. En una época donde en algunas zonas de España se pasaba hambre, los escasos ahorros de sus bancos y cajas de ahorro iban a financiar las autopistas de peaje catalanas. Pero, además, hubo que pedir préstamos en dólares al extranjero y estos préstamos tuvieron que ser avalados por el Estado español.

MENTIRA 7: “Cataluña genera más riqueza que la que la que recibe”. FALSO
Navarra o Baleares tienen una renta per cápita mayor, y Madrid (la obsesión de los catalanistas) supera a Barcelona en comercio e inversión industrial . … y sobre todo, aún serían menos sin el mercado, los capitales y la mano de obra españolas.

MENTIRA 8: ¿Es democrático para el resto de España? FALSO:
No. Cataluña ha disfrutado de una posición de privilegio que ha impedido que otras regiones de España se desarrollen industrialmente. Si plantearan formulas de salida del Estado Español o formulas de pertenencia meramente formal, como el famoso pacto con la corona propuesto por Pujol, el resto de España tendría inmediatamente que replantear su política de compras hacia Cataluña. Y abrir un periodo transitorio de aranceles para dar una oportunidad a que la industria se desarrolle en otros lugares de España. Han disfrutado de demasiados privilegios en detrimento del resto de las regiones.

MENTIRA 9: “Cataluña es” FALSO:
No es nada. Económicamente sólo existen Barcelona y Tarragona, y el término territorial “catalán” no existe. Sólo existe el voluntarismo nacionalista surgido de unos pocos, en el siglo XIX y las manipulaciones de sus instituciones.

MENTIRA 10: ¿El dictamen de la Comisión de expertos sobre el archivo de Salamanca ha sido un dictamen imparcial de unos expertos escogidos por criterios exclusivamente profesionales? FALSO:
La respuesta la dio claramente Carod Rovira, justo después de producirse el dictamen que aconsejaba el envío a Cataluña de los fondos del archivo de Salamanca. En la televisión explicó claramente a su electorado, que el apoyo que ERC había dado para la aprobación de los Presupuestos Generales del Estado, no había sido un cheque en blanco y que la decisión del Comité de Expertos era buena prueba de ello. O sea, que Rovira nos confirma, sin lugar a dudas, lo que todos sospechábamos: el Comité de Expertos estaba amañado para que dictaminaran la vuelta a Cataluña de los fondos históricos. Es lamentable que en España existan ciudadanos de primera y de segunda, y que Rovira lo explique de una forma tan clara y rotunda. Dichas declaraciones dejaron de ser pasadas inmediatamente por TVE, pero la verdad está ahí y no nos la pueden ocultar.

¿Cuál es el objetivo final del nacionalismo catalán ? El objetivo final es conseguir el mayor grado de independencia política. Incluso formando un Estado catalán que, no olvidemos, nunca ha existido ni nada parecido en la historia; pero conservando las ventajas económicas, es decir, seguir vendiendo sus productos en el resto de España, gracias a las ventajas históricas de las que han disfrutado y, por supuesto, sin ser solidarios fiscalmente con las regiones pobres.

¿Por qué el nacionalismo catalán avanza electoralmente, a pesar de ser Cataluña una región que no tiene motivos de agravio con el resto de España? La respuesta es muy sencilla: avanza y avanzará siempre que económicamente les resulte rentable ser nacionalistas. La ley electoral española favorece claramente a las opciones regionalistas. Así, Convergencia i Unió, con menos votos que Izquierda Unida, tiene más del doble de diputados que ésta. Y lo mismo le pasa a ERC. Los separatistas catalanes han apoyado tanto al PP como al PSOE, cuando éstos estaban en minoría, a cambio de ventajas económicas para Cataluña, haciendo de partido bisagra, y aprovechándose para sacar un rédito económico. El electorado catalán y el vasco así lo han percibido, y les votan para sacar ventajas económicas frente al resto de los españoles. Igualmente, la educación escolar está en manos de las Comunidades Autónomas, y a los alumnos se les enseña una historia donde se les explica que los separatistas catalanes han sido un pueblo oprimido por el resto de España. De hecho, los votos de la gente joven son casi todos nacionalistas.

¿Boicotean los separatistas catalanes los productos del resto de España? No directamente, porque sería una provocación y saldrían perdiendo, pero sí indirectamente. Continuamente en Cataluña hay campañas de comprar solamente productos catalanes. Es lo mismo pero sin mencionar la palabra boicot.

¿Qué pasaría si el resto de los españoles disminuyéramos el consumo de productos catalanes, aumentando el del resto de las regiones? Por supuesto, la situación económica del resto de las regiones mejoraría. Pero, inmediatamente, el nacionalismo catalán tendría que volverse mucho más razonable y solidario, pues verían peligrar sus ventajas económicas. La prueba está en la bajada de pantalones de Rovira en cuanto vio que la campaña del cava peligró. No le importó lo injusto de boicotear Madrid 2012, cuando Madrid y toda España se volcaron en esfuerzo y en pagar la altísima factura de Barcelona 92; sólo le importó, los posibles perjuicios económicos en Cataluña si el boicot triunfaba.

Valoració:6menosmas
Per Elisa, fa mes de 11 anys

M'encanta veure com es desacrediten els pobres d'esperit que no saben parlar sinó només insultar. I que tenen la barra d'acusar-nos del que ells fan. S'ha de ser feixista i cínic per qualificar així una defensora del català. Quanta ignorància històrica. Va ser la gent com jo, Rafa, la que va ser empresonada i afusellada durant la dictadura. I va ser la gent que pensa com tu, qui prohibia, censurava, perseguia i executava.
Fes un esforç per a tenir una miqueta de decència.

Valoració:3menosmas
Per Rafa, fa mes de 11 anys

El catalán debe ser político, pero tú eres una cínica de cuidado, Elisa.

Y bastante facha, por otra parte.

Valoració:0menosmas
Per Elisa, fa mes de 11 anys

CORRECCIÓ: "la nació CATALANA" i "que TU solet". És hora de fer nones :p

Valoració:1menosmas
Per Elisa, fa mes de 11 anys

@un català (no m'ho crec que ho siguis):
Abans has publicat un missatge on suposadament desmuntaves el mite de la nació català. Llavors t'he discutit els teus "arguments" punt per punt i tu no has contraargumentat. Ara, curiosament, et limites a pondre un Bla, bla, bla i bla on disfresses un gran buit de contingut amb paraules cultes. L'art de fer un discurs sense dir res. Deus ser polític, tu.

No hi ha mites ni mentides. O ets prou arrogant per creure que untu solet pots esborrar mil anys d'història i cultura amb una mica de demagògia barata? Saps el que hi ha? Hi ha un sentiment nacional legítim i hi ha la voluntat del poble. I contra això, ni tu ni ningú no hi podrà fer res.

Per cert, esper amb impaciència el teu discurs sobre el mite de la nació espanyola. Tic-tac, tic-tac, tic-tac...

Valoració:1menosmas
Per Un català, fa mes de 11 anys

La ortodòxia nacionalista és clara: Viure en el gulag de la ignorància per tal de preservar uns objectius que han esdevingut obsessió patològica. Tot s’hi val… “Todo por la patria”, però no pas en sentit figurat, sinó real: Amb aquesta consigna, els nacional-catalanistes pretenen imposar la seva ideologia com si fos un Dogma de Fe, manipular la Història per adequar-la al tamany de la seva petita ideologia, construir una realitat virtual-nacional paral·lela i simulada, narcotitzar als ciutadans amb fantasies autodestructives, malversar sistemàticament el diner públic, conservar en formol unes tradicions fossilitzades.

No es pot construir un país amb aquestes bases de mentida, ignorància i engany. No ens podem guiar exclusivament per l’estètica o les formes. No ens poden obligar a estudiar, treballar i cagar en català. Això no té futur.

Els catalans ens mereixem que no ens enganyin. Hem superar els mites i mentides nacionalistes, per tal de ser lliures de debò: sense enganyifes.

Valoració:-14menosmas
Per Mallorquí de regió i, per tant, català de nació, fa mes de 11 anys

VOLTOR NEGRE:

Els barcelonins i els de la resta del Principat són catalans. Els correspon el gentilici local o regional de "barcelonins" o "principatins" i el gentilici nacional de "catalans"; igual que a nosaltres ens correspon el gentilici regional de "mallorquins", perfectament compatible també amb el gentilici nacional de "catalans". Pertanyem a regions d'una mateixa nació: la catalana. Les artificials i canviants divisions administratives dels estats espanyol, francès o italià són una altra cosa.

Valoració:0menosmas
Per Miquel, fa mes de 11 anys

La postura que ha fracassat, després de 30 anys, ha estat la d'una suposada nació mallorquina o balear: l'espanyolisme ha anat a més. Atrevim-nos d'una vegada a reconèixer que som part de la nació catalana i que tenim el dret de constituir, amb els nostres compatriotes del continent, el nou estat català.

Valoració:2menosmas
Per La veu de les Illes Balears, fa mes de 11 anys

Sociològicament hi ha una part de la població que vol el català i les Illes Balears com a nació i d'altres que volen uns Països Catalans. La baralla constant d'aquestes dues maneres de pensar i entendre el món, fa que les postures espanyolistes trionfin a les Illes Balears.

Per què no començam per les Illes Balears de lluitar junts contra les tessis espanyolistes de fer-nos desapareixer com a poble i també el català a les illes Balears ?

Una vegada les Illes Balears independents i dins la UE, pot venir el segon debat, si volem unificar-nos amb Catalunya o no. Mentretant, ja veis com estam després de 30 anys.

Valoració:-2menosmas
Anterior
Pàgina 1 de 4
Siguiente