cielo claro
  • Màx: 28°
  • Mín: 25°
21°

Neix l'ANC de Mallorca per un Estat propi

23790

Una cinquantena de ciutadans acudiren ahir a la crida dels promotors de l’assemblea sobiranista.

Jaume Morey.

L'assemblea sobiranista ja roda. I ho fa amb la victòria majoritària aconseguida pel sector procliu a defensar la territorialitat dels Països Catalans davant el que s'estimava més limitar-se a les Illes Balears.

El debat intern entre els impulsors de l'assemblea, per tant, quedà tancat amb la seva "vinculació" a l'organisme català.

De fet, el nom de la nova entitat serà Assemblea Nacional Catalana de Mallorca, de manera que l'adscripció orgànica amb l'entitat del Principat és expressa.

Així ho decidiren els assistents a la trobada, entorn de 55, en una votació que donà una majoria quasi total a favor de la vinculació. El sector que en els dies previs havia propugnat enfocar l'entitat en exclusiva a Mallorca o a les Illes, per tant, quedà reduït a la mínima expressió.

Pel que fa al caràcter illenc del col·lectiu, els seus membres ubicaren l'assemblea a Mallorca, però sense tancar les portes a les altres illes. Una de les promotores, Maria Antònia Font, va explicar: "Ara toca enfortir la interlocució amb aquelles persones que, a Menorca, Eivissa i Formentera, també apostin per l'ANC".

Els assistents també ratificaren la creació d'un secretariat provisional de l'ANC de Mallorca. Format per un mínim de sis membres, aquest grup promotor serà l'encarregat ara de redactar el full de ruta de l'entitat, a més a més dels objectius polítics que persegueixen els participants.

I és aquí on arriba l'espai d'ambigüitat. En principi, portaveus oficials es limitaren a assenyalar que l'ANC de Mallorca defensarà "el dret a decidir". Fins que el secretariat provisional no formuli un full de ruta i aquest sigui ratificat per les bases, hi regnarà una calculada indefinició.

Internament, però, sí que hi hagué una intensa discussió. Fins i tot s'arribà a reconèixer que, dins la mateixa ANC del Principat, hi ha gent que no està d'acord amb la territorialitat dels Països Catalans i que es limiten a defensar Catalunya.

Ara bé, des de Barcelona mostraren satisfacció pel fet que la societat mallorquina ja entri en línia sobiranista. La Comissió per al País Valencià i les Illes de l'ANC manifestà que troben "rellevant" i de "gran interès" l'inici del debat sobre la creació a l'Arxipèlag d'un moviment organitzat sobiranista semblant al de l'ANC.

De fet, hi hagué una àmplia representació de totes les famílies ideològiques del nacionalisme a l'Illa. Fins i tot el pare Marc, del monestir de la Real, hi fou present durant una estona. Així mateix, hi assistiren ciutadans provinents d'arreu de l'Illa, com de Sóller, Manacor i Felanitx.

La següent cita de l'ANC de Mallorca fixada en el calendari arribarà el 29 de novembre, amb una assemblea en la qual el secretariat provisional podria presentar l'esborrany de full de ruta.

COMENTARIS

Anterior
Pàgina 1 de 16
Siguiente
Per mallorquin, fa mes de 7 anys

Paco, estás hecho un poeta.
Tienes que montar un recital de poesía el día que Cataluña sea independiente.
El fin de semana que viene. O el otro.

Valoració:-5menosmas
Per Francesc, fa mes de 7 anys

Mallorquin, heu romput sa jugueta, heu romput EspaÑÑÑa!!

Aquests trolls espanyolistes tindran es dubtós honor nazionalista (espaÑol, of course) de passar a sa història com aquells patrioteros vulgars, separadors, incompetents que van forçar sa desintegració definitiva des Reino de España.

Cou? idò bufa. Bufa fort, que cada bufada dóna força a ses veles d'un vaixell anomenat LLIBERTAT.

Valoració:6menosmas
Per mallorquin, fa mes de 7 anys

Antoñito, tienes que leer un poco mas de Historia. Te lo digo para que no sigas haciendo el ridiculo por la vida

Valoració:1menosmas
Per Toni, fa mes de 7 anys

Antoni Wis, també conegut com EN JORDI DES RECÓ, Madò Margalida, etc.:

"Mos volen fer creure que Mallorquins/Balears i catalans"

Mallorquins i barcelonins o principatins, perquè de catalans en som tots; a pesar de les lluites internes que hi hagi pogut haver en qualque moment de la Història; igual que ha passat a moltes altres nacions del món.

Valoració:8menosmas
Per Mallorquín, fa mes de 7 anys

No se qué camino llevaréis en Cataluña, pero aquí en nuestra tierra lo lleváis crudo, paquito.

Valoració:0menosmas
Per Antoni Wis,, fa mes de 7 anys

Mos volen fer creure que Mallorquins/Balears i catalans sempre hem estat "cul i merda" , però sa realitat va ser un altra, repasau s'historia, ambició, manipulació i invasió (armada)..

Valoració:-14menosmas
Per Francesc, fa mes de 7 anys

Veure que es trolls catalanofòbics critiquen que sigui una cosa nacional i no autonòmica és bon senyal.

Veure que es trolls catalanofòbics sirkuleros (que són 20+en Txitxo) fan hores per aquí multiplicant-se i fent puntets és un senyal fantàstic.

Anam per bon camí! :D

Valoració:19menosmas
Per Aquí, en català!, fa mes de 7 anys

Que no ens imposin el bilingüisme també en aquest fòrum: deixem sense respondre ni valorar els comentaris en espanyol. I si podem evitar de llegir-los, millor. Demostrem, amb fets, que aquí el castellà no és útil ni necessari.

Valoració:29menosmas
Per Veritats, fa mes de 7 anys


¡LAS MENTIRAS DEL NACIONALISMO CATALÁN!

Estas son la afirmaciones mas habituales de nacionalismo catalán que son repetidas hasta la saciedad para apoyar sus reivindicaciones ante al que consideran su opresor, el Estado Español.

MENTIRA 1: “Cataluña no pudo participar en el comercio americano”. FALSO
Participaron desde un principio a través de los agentes autorizados en los puertos de Sevilla y Cádiz. Después de que, el tan odiado por ellos, rey Felipe V, entregó los monopolios a las compañías llamadas “privilegiadas“ como fueron: la Compañía de Barcelona y la Compañía Guipuzcoana de Venezuela, sobre varias territorios americanos.

MENTIRA 2: ¿Es Cataluña la región que más paga a Hacienda por habitante? FALSO
No. La región que más paga en España por habitante es, con diferencia, Madrid. También, Baleares contribuye en mayor medida que Cataluña por habitante al esfuerzo fiscal. Hay otras Comunidades que también aportan más de lo que reciben, como La Rioja, Aragón, Asturias, etc. Pero en ninguna de ellas ha habido protestas, pues todo el mundo entiende, que las regiones menos favorecidas deben recibir más de lo que aportan. Por un principio básico de solidaridad. Sólo el nacionalismo catalán ha expresado sus quejas al respecto.

MENTIRA 3: “Cataluña desarrolló su industria por sí misma”. FALSO
Fueron como consecuencia de los beneficios del comercio americano y los ahorros de las zonas más agrícolas del resto de España (porque su banca fracasó).

MENTIRA 4: ¿Ha sido la burguesía catalana una burguesía emprendedora, arriesgada e innovadora como la burguesía de otros países de Europa? FALSO
La burguesía catalana es fundamentalmente una burguesía proteccionista: Acude a Madrid para que suban los aranceles y con eso poder tener el monopolio del mercado español para sus productos. Por ejemplo, la industria textil catalana se desarrolla gracias a los aranceles que nos obligan a pagar al resto de los españoles, comprando unos productos que podemos comprar más baratos en el extranjero. Pero, tenemos que comprárselos a ellos porque forman parte de España. En Cataluña no ha habido empresarios de verdad, arriesgados e innovadores como, por ejemplo, en el norte de Italia donde se creó la FIAT y otras empresas lideres del automóvil, arriesgando estas burguesías su capital. En Cataluña la burguesía se limitó, por ejemplo, a esperar a que Franco decidiera, con capital público, crear la SEAT, filial de la FIAT e instalarla en Barcelona. La burguesía catalana arriesgó e innovó muy poco a diferencia de otras burguesías europeas.

MENTIRA 5: ¿Tiene Cataluña motivos para quejarse del trato económico recibido en la historia de España? FALSO
No. En todo caso serían las regiones menos favorecidas, como Extremadura, Andalucía, Galicia, Asturias, Aragón, Canarias y las dos Castillas, las que han sufrido un trato discriminatorio. Tanto en infraestructuras construidas, como en empresas públicas instaladas en su territorio. En los dos sentidos, tanto Cataluña como Madrid y el País Vasco, han sido las regiones favorecidas.

MENTIRA 6: ¿Tienen razón los que se quejan de que las autopistas catalanas son de pago, y la autovías del resto de España son gratuitas?. FALSO
Ninguna razón. Si conocieran la historia real de las autopistas catalanas, se callarían inmediatamente. En los años sesenta no había dinero en España para autopistas, por eso, se recurre a las autopistas de peaje. Estas autopistas se construyen en su inmensa mayoría en Cataluña: Barcelona-Zaragoza, Barcelona- Francia, Barcelona- Valencia: El dinero para financiar estas autopistas salió del ahorro de TODOS los españoles. En una época donde en algunas zonas de España se pasaba hambre, los escasos ahorros de sus bancos y cajas de ahorro iban a financiar las autopistas de peaje catalanas. Pero, además, hubo que pedir préstamos en dólares al extranjero y estos préstamos tuvieron que ser avalados por el Estado español.

MENTIRA 7: “Cataluña genera más riqueza que la que la que recibe”. FALSO
Navarra o Baleares tienen una renta per cápita mayor, y Madrid (la obsesión de los catalanistas) supera a Barcelona en comercio e inversión industrial . … y sobre todo, aún serían menos sin el mercado, los capitales y la mano de obra españolas.

MENTIRA 8: ¿Es democrático para el resto de España? FALSO:
No. Cataluña ha disfrutado de una posición de privilegio que ha impedido que otras regiones de España se desarrollen industrialmente. Si plantearan formulas de salida del Estado Español o formulas de pertenencia meramente formal, como el famoso pacto con la corona propuesto por Pujol, el resto de España tendría inmediatamente que replantear su política de compras hacia Cataluña. Y abrir un periodo transitorio de aranceles para dar una oportunidad a que la industria se desarrolle en otros lugares de España. Han disfrutado de demasiados privilegios en detrimento del resto de las regiones.

MENTIRA 9: “Cataluña es” FALSO:
No es nada. Económicamente sólo existen Barcelona y Tarragona, y el término territorial “catalán” no existe. Sólo existe el voluntarismo nacionalista surgido de unos pocos, en el siglo XIX y las manipulaciones de sus instituciones.

MENTIRA 10: ¿El dictamen de la Comisión de expertos sobre el archivo de Salamanca ha sido un dictamen imparcial de unos expertos escogidos por criterios exclusivamente profesionales? FALSO:
La respuesta la dio claramente Carod Rovira, justo después de producirse el dictamen que aconsejaba el envío a Cataluña de los fondos del archivo de Salamanca. En la televisión explicó claramente a su electorado, que el apoyo que ERC había dado para la aprobación de los Presupuestos Generales del Estado, no había sido un cheque en blanco y que la decisión del Comité de Expertos era buena prueba de ello. O sea, que Rovira nos confirma, sin lugar a dudas, lo que todos sospechábamos: el Comité de Expertos estaba amañado para que dictaminaran la vuelta a Cataluña de los fondos históricos. Es lamentable que en España existan ciudadanos de primera y de segunda, y que Rovira lo explique de una forma tan clara y rotunda. Dichas declaraciones dejaron de ser pasadas inmediatamente por TVE, pero la verdad está ahí y no nos la pueden ocultar.

¿Cuál es el objetivo final del nacionalismo catalán ? El objetivo final es conseguir el mayor grado de independencia política. Incluso formando un Estado catalán que, no olvidemos, nunca ha existido ni nada parecido en la historia; pero conservando las ventajas económicas, es decir, seguir vendiendo sus productos en el resto de España, gracias a las ventajas históricas de las que han disfrutado y, por supuesto, sin ser solidarios fiscalmente con las regiones pobres.

¿Por qué el nacionalismo catalán avanza electoralmente, a pesar de ser Cataluña una región que no tiene motivos de agravio con el resto de España? La respuesta es muy sencilla: avanza y avanzará siempre que económicamente les resulte rentable ser nacionalistas. La ley electoral española favorece claramente a las opciones regionalistas. Así, Convergencia i Unió, con menos votos que Izquierda Unida, tiene más del doble de diputados que ésta. Y lo mismo le pasa a ERC. Los separatistas catalanes han apoyado tanto al PP como al PSOE, cuando éstos estaban en minoría, a cambio de ventajas económicas para Cataluña, haciendo de partido bisagra, y aprovechándose para sacar un rédito económico. El electorado catalán y el vasco así lo han percibido, y les votan para sacar ventajas económicas frente al resto de los españoles. Igualmente, la educación escolar está en manos de las Comunidades Autónomas, y a los alumnos se les enseña una historia donde se les explica que los separatistas catalanes han sido un pueblo oprimido por el resto de España. De hecho, los votos de la gente joven son casi todos nacionalistas.

¿Boicotean los separatistas catalanes los productos del resto de España? No directamente, porque sería una provocación y saldrían perdiendo, pero sí indirectamente. Continuamente en Cataluña hay campañas de comprar solamente productos catalanes. Es lo mismo pero sin mencionar la palabra boicot.

¿Qué pasaría si el resto de los españoles disminuyéramos el consumo de productos catalanes, aumentando el del resto de las regiones? Por supuesto, la situación económica del resto de las regiones mejoraría. Pero, inmediatamente, el nacionalismo catalán tendría que volverse mucho más razonable y solidario, pues verían peligrar sus ventajas económicas. La prueba está en la bajada de pantalones de Rovira en cuanto vio que la campaña del cava peligró. No le importó lo injusto de boicotear Madrid 2012, cuando Madrid y toda España se volcaron en esfuerzo y en pagar la altísima factura de Barcelona 92; sólo le importó, los posibles perjuicios económicos en Cataluña si el boicot triunfaba.

Valoració:13menosmas
Per Iris, fa mes de 7 anys

Margalida, sandra, laura oliver,...ara moshan positivat...canviem de normes ara guany jo amb 112...que vos pareix?

Valoració:0menosmas
Anterior
Pàgina 1 de 16
Siguiente

Comenta

* Camps obligatoris